CYCLE MASTÈRE DIRIGEANT MANAGER EN HÔTELLERIE & TOURISME

D’une durée de 2 ans, le cycle Mastère Dirigeant Manager en Hôtellerie & Tourisme du programme Grande Ecole prépare aux fonctions de Direction et Management fonctionnel d’une entreprise dans le secteur de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration.

La 1ère année est orientée décision stratégique, pratique du management et des outils digitaux. Elle est également dédiée aux spécialisations sectorielles dans l’hôtellerie & le tourisme.

La 2ème année du cycle Mastère est consacrée aux spécialisations métiers, à la créativité et à l’innovation. Le futur Dirigeant Manager peut ainsi appréhender les nouvelles pratiques du secteur hôtelier et touristique en matières d’expérience client et de nouveaux produits. Cette dernière année est ponctuée par la réalisation de la Thèse professionnelle.

Titre de Niveau 7 « Manager du développement commercial et international » (Code RNCP 16258).

Tous nos diplômes sont reconnus par l’Etat, accrédités par le ministère du travail.

Fiche RNCP Manager du développement commercial et international

  • Accessible par la VAE et VAP.
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

I DOUBLE DIPLÔME POSSIBLE AVEC UNE AUTRE ÉCOLE DU CAMPUS

I En cas de validation partielle de cette certification, l’apprenant se verra délivrer un certificat de réussite pour chacun des blocs compétences qu’il aura validé.

* Pour rappel, le bloc n’a pas de durée de validité, il reste acquis à vie. L’apprenant pourra donc solliciter le centre préparateur ou certificateur afin de connaitre les modalités de validation des blocs compétences manquants.

Pré requis

Candidats certifiés niveau 6 ou titulaires d’un BAC +3 pour intégrer la première année ou d’un BAC+4 pour intégrer directement en deuxième année. Ou par une expérience professionnelle significative.

Objectifs

Être capable d’appliquer une stratégie marketing servant la stratégie générale de l’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique.

Acquérir des savoir-faire et des savoir-être adaptés au pilotage de toute action stratégique marketing.

Renforcer sa première expérience professionnelle par une formation en rythme alterné (contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, Pro-A, stage alterné…).

Programme

I MASTÈRE 1 DIRIGEANT MANAGER EN HÔTELLERIE & TOURISME

  • Economie de l’hôtellerie & du tourisme
  • Géographie & sociologie du tourisme
  • Contrôle de gestion & analyse financière en hôtellerie
  • Droit des contrats
  • Marketing stratégique
  • Marketing digital
  • Management du E-tourisme
  • Community management
  • Gestion des ressources humaines dans le secteur hôtelier & touristique
  • Revenue & yield management
  • Hotel asset management
  • Big DATA & hôtellerie
  • ERP pour l’hôtellerie (RMS PMS APPS)
  • Distribution hôtelière et opérateurs touristiques (CRS, OTA, IDS)
  • Fondamentaux de la tarification en hôtellerie

Spécialisations sectorielles

  • Hôtellerie de luxe
  • Hôtellerie internationale
  • Eco-tourisme & tourisme social
  • Tourisme littoral
  • Tourisme culturel & artistique
  • Tourisme événementiel

Les + HTBS

I MASTÈRE 2 DIRIGEANT MANAGER EN HÔTELLERIE & TOURISME

  • Management stratégique
  • Business plan appliqué à un projet hôtelier, touristique ou restauration
  • Droit de la franchise
  • Droit approfondi appliqué à l’hôtellerie & au tourisme
  • Contrôle de gestion & analyse financière en hôtellerie
  • Gestion des Ressources Humaines dans le secteur hôtelier & touristique
  • Revenue & Yield management
  • Big DATA & Tourisme
  • Management du E-tourisme
  • Management du transport
  • Management de l’innovation touristique et hôtelier
  • Créativité
  • Intelligence Artificielle en tourisme & hôtellerie
  • Thèse professionnelle

Spécialisations métiers

  • Direction d’hôtel, villages/clubs vacances, hôtel de plein air
  • Restaurant & entrepreneuriat
  • Direction d’agence événementielle en tourisme d’affaires
  • Revenue Manager / Yield Manager
  • Data analyst (double diplôme La Digital School obligatoire dès le Mastère 1)

Les + HTBS

Tarifs

Téléchargez nos grilles tarifaire – HTBS Bretagne 2022.

Tarifs : Parcours initial*

*Les frais de dossier s’élèvent à 95€, une réduction de 50% est possible pour les étudiants boursiers et les demandeurs d’emploi sous réserve d’un justificatif.
**Dans le cadre d’une signature d’un contrat d’apprentissage, les frais de dossier sont remboursés.
**Dans le cadre d’un parcours en alternance, les frais de scolarité sont à la charge de l’employeur.

Durée de formation

Durée : 1 ou 2 ans selon le niveau d’entrée

PROCESSUS D’ADMISSION :

Le processus d’admission au sein de HTBS se fait en 2 étapes :

  • L’étude de dossier. L’objectif est de vérifier l’adéquation entre le profil du candidat, sa formation, son projet professionnel et la formation choisie. A l’issue de cette 1ère étape, le candidat sera déclaré admissible ou non admissible.
  • Les tests d’admission. S’il est déclaré admissible, le candidat passe un entretien de sélection avec le responsable pédagogique ou un intervenant de la formation demandée. La sélection s’opère sur le niveau général du candidat, son projet professionnel, sa culture générale ainsi que sa motivation. Selon l’école, l’entretien de sélection pourra être suivi d’épreuves écrites complémentaires.

COMMENT CANDIDATER :

Il existe 2 possibilités pour intégrer nos écoles :

1/ Envoi du dossier de candidature par courrier ou candidature en ligne : délai moyen de traitement de 48H à 72H.

  • Dossier de candidature à télécharger et à envoyer complété avec les pièces jointes au Brest Open Campus – Service admissions 475 rue Joséphine Pencalet, 29200 BREST) ou Candidature en ligne
  • Le dossier complet est étudié sous 48 à 72 heures.
  • S’il est déclaré admissible, l’entretien de sélection et les épreuves écrites à cas échéants est programmé
  • Après les tests d’admissions, la réponse définitive est communiquée sous 48 à 72 heures.

2/ Dépôt du dossier de candidature sur rendez-vous : délai moyen de traitement 48H à 72H.

  • Le candidat peut prendre rendez-vous avec un conseiller pédagogique pour déposer son dossier de candidature. L’étude du dossier se fait en direct. L’admissibilité ou non du candidat est prononcée immédiatement.
  • S’il est déclaré admissible, un rendez-vous est programmé pour l’entretien de sélection et les épreuves écrites le cas échéant.
  • Après les tests d’admissions, la réponse définitive est communiquée sous 48 à 72 heures.

CONDITIONS D’ADMISSION :

I Intégrer notre Bachelor 1 :

  • Titulaire du baccalauréat général, professionnel ou équivalent.

I Intégrer notre Bachelor 2 :

  • Titulaire d’un Bac+1, toutes filières, ayant validé 60 ECTS.
  • Accès possible par la Validation des Acquis Professionnel (VAP)

I Intégrer notre Bachelor 3 :

  • Titulaire d’un Bac+2, toutes filières, ayant validé 120 ECTS.
  • Accès possible par la Validation des Acquis Professionnel (VAP)

>> Candidature possible jusqu’au 1er octobre 2022

  • Dépôt du dossier de candidature
  • Planification de vos tests d’admissions par le service Admissions
  • Passage des tests d’admissions (épreuves écrites + entretien)
  • Réponse du service Admissions sous 10 à 15 jours

Méthodes mobilisées : face à face pédagogique, travaux professionnels, e-learning, learning by doing, compétitions nationales…

Différents laboratoires et espaces sont également mis à disposition et sont utilisés dans le cadre de leur cursus afin d’appréhender les nouvelles solutions de leur secteur d’activité :

  • d’un amphithéâtre,
  • d’une médiathèque,
  • d’un restaurant d’application,
  • de 6 laboratoires d’application,
  • d’un espace co-working,
  • d’une salle informatique (équipée de serveurs et de baie de brassage),
  • et de salles de cours modernes et ouvertes (Open ClassRoom),
  • d’un plateau télé,
  • d’une salle Mac (Digital Lab),
  • d’un studio podcast*
  • d’une salle e-sport*
*NOUVEAUTÉ 2022 – 2023

L’action de formation est basée essentiellement sur un apprentissage par l’expérience. Cette méthode pédagogique, basée sur l’action, consiste pour les apprenants à réaliser des mises en pratique en équipe via des cas réels en entreprise. Cela leur permet ainsi de vivre une pédagogie active et de concrétiser leurs apprentissages dans des conditions réelles.
La formation concilie des mises en situation, des réalisations de projets encadrés (seul ou en groupe), des regroupements de cours, des travaux dirigés, des séminaires, etc. Le candidat suit ainsi un parcours pédagogique prédéterminé qui l’aide à acquérir les connaissances et compétences nécessaires à la validation de sa formation.

– en contrôle continu

– lors d’évènements semestriels

– lors d’examens annuels

Débouchés métiers

I Tourisme

  • Directeur d’office de tourisme
  • Directeur de Casino
  • Directeur de site culturel
  • Directeur de salons, congrès et exposition
  • Directeur d’agence événementiel
  • Directeur marketing touristique
  • Directeur de production
  • Directeur de cabinet de conseil
  • Directeur d’études et de projets
  • Directeur d’exploitation
  • Directeur parc zoologique
  • Directeur de parc d’attraction
  • Data analyst
  • Entrepreneur Start Up de projet touristique

I Hôtellerie & Restauration :

  • Directeur d’un restaurant
  • Directeur d’hôtel
  • Directeur d’un hôtel de luxe
  • Directeur Marketing hôtelier
  • Yield manager
  • Data analyst

Nos points forts

  • 1ère école d’hôtellerie-tourisme & restauration de Bretagne
  • 20% des cours en anglais dès la première année
  • 50% des cours en anglais en fin de parcours
  • 6 mois de stages d’avril à septembre pour les parcours en initial
  • Stage à l’étranger possible
  • Alternance au format 1 semaine / 3 semaine
  • Double compétences avec 10 titres RNCP reconnus par l’Etat proposés sur nos campus
  • Voyage d’études à l’étranger
  • Plus de 250 entreprises partenaires
  • Possibilité de débuter une LV3
  • Diplôme reconnu par l’état et labellisé France compétences, inscrit au RNCP.
  • Un restaurant d’application pour nos étudiants
  • Des spécialisations métiers et sectorielles
  • Challenge hôtelier
  • Des conférences métiers
  • Des sessions d’immersion en milieu hôtelier
  • 98% de nos intervenants sont des professionnels
  • Pédagogie expérientielle à travers nos 6 laboratoires, les 6 associations étudiantes et ses 25 startups et entreprises en résidence.

Nous menons une politique d’égalité des chances afin de permettre à tous les étudiants et apprenants d’accéder à nos formations et de développer leur talent.

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap, retrouvez notre page dédiée.

Taux de réussite (2019-2020 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique
    • Données à venir


Taux de satisfaction étudiants (2020-2021 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique

3 répondants se disent « Satisfait ou Très satisfait » concernant :

  • Méthode et supports pédagogiques [L’animation du cours vous paraissait attractive.] : 91%
  • De manière générale, êtes-vous satisfait du service des Relations Entreprises ? 100%
  • Que pensez-vous de l’accueil du service de la Scolarité ? 100%
  • Votre Happy Manager est-il disponible et à votre écoute ? 100%
  • Le matériel mis à disposition par le BOC vous paraît : 100%


Taux de satisfaction tuteurs (2020-2021 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique
    • Données à venir


Taux d’insertion (2020-2021 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique
    • Données à venir


Taux de rupture (2019-2020 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique
    • En apprentissage : 0% (sur 3 alternants)


Taux d’abandon (2019-2020 école HTBS) :

  • Mastère Dirigeant Manager opérationnel d’entreprise dans le secteur hôtelier et touristique
    • En apprentissage : 0% (sur 3 alternants)

À venir : Nos taux seront indiqués sur le site inserjeunes.

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